一、 报到证的作用

报到证的全称是全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证(也简称派遣证),是列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。用人单位以报到证为依据,接转毕业生的人事档案、接收安排毕业生工作。报到证是一个从学生身份转变为工作者身份的标志性材料,是人事关系正式从学校转移到就业单位的证明。计算工龄、落户、转正、变更单位都需要报到证。报到证对于毕业生今后进入国家机关和事业位工作、参加国家重点工程项目的工作、申请出国留学等方面具有非常重要的作用。

二、 报到证的办理

应届毕业生在毕业当年将自己与用人单位签订的《就业协议书》或《劳动合同》上传到内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台,在毕业离校时就可以拿上自己的报到证,到用人单位办理人事关系。

上传资料时请参看本网页资料下载中的《内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台学生用户使用手册

    三、待就业报到证(派遣证)的补办

    l.户籍属于内蒙古自治区外的毕业生,在毕业离校前(当年的71日前)仍未就业的,本人可提出申请,申请材料从“资料下载”中下载

《内蒙古自治区普通高校毕业生未就业情况登记表》,并在“情况说明”中写明补办报到证的原因,将材料交回本学院申请办理一份回生源地待就业的报到证。

    2.户籍属于内蒙古自治区内的毕业生,毕业离校在91日后,仍未就业的,本人可提出申请,申请材料从“资料下载”中下载

《内蒙古自治区普通高校毕业生未就业情况登记表》,并在“情况说明”中写明补办报到证的原因,将材料交回本学院申请办理一份回生源地待就业的报到证。

   3.如当年未正常毕业的毕业生,取得毕业证后补办报到证时,需提供一份本人在学信网上的《电子注册备案表》,同时提供办理报到证的材料后,即可补办相应的报到证

   四、关于毕业改派

毕业2年内的毕业生,属正常改派的毕业生可办理改派手续,改派时需准备的以下材料:

  1.本人写一份改派申请书(可从“资料下载”中下载,写明改派理由)

  2.与原单位的解约函(或解约证明)和原就业协议。

  3.与新单位签的就业协议书

  4.交回原报到证(上下联),

 以上材料准备好以后上传到内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台,材料交到本学院,学校去教育厅统一办理(一般情况是每月中旬和月底统一办理)。

  五、关于报到证(派遣证)的遗失补办

报到证是毕业生到用人单位报到和办理户籍关系手续的重要凭证,毕业生应妥善保管好报到证。若有遗失,需要提供个人情况说明,内容只写明个人基本信息和事由,带上毕业证和身份证的原件和复印件与本学院学工办联系补办报到证,毕业超过2年只能补办报到证的“证明”。

 

 



附件【报到证办理.docx

包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    电话:0472-6193095