毕业生档案处理全攻略

很多同学咨询档案存放相关问题。对此,小编为大家盘点了毕业生档案处理全攻略,带大家全面了解档案那些事儿。

毕业生档案处理问答

1、应届高校毕业生档案中应该有哪些材料?

答:高中毕业生登记表,高考报名登记表,高校毕业生登记表,学习成绩单,师范生的教师资格证材料、硕士、学士相关材料。

2、高校毕业生如何找到自己的人事档案?

答:应届毕业生毕业当年根据自己离校前登记的档案接收地址,及时查询自己的档案是否已经归档(必须在毕业一年内查询,否则邮递单号将失效),如有疑问请通过本学院或学校就业指导中心查询。

3、档案有什么作用?

答:它与转正定级、职称评定、人事手续、工龄计算、养老等都有关系。毕业生一定要重视,妥善的处理档案。

4、毕业生去机关、事业单位、国有企业就业,档案如何处理?

答:高校毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。

5、哪些应届高校毕业生的档案应委托公共就业人才服务机构管理?

答:在非公有制企业和社会团体组织就业的,自费出国留学的,自由职业或灵活就业,以及未就业应届高校毕业