空姐招聘骗局多 海航提醒谨防上当受骗

       空姐是不少漂亮女孩梦寐以求的职业之一,但空姐的选拔除了要拥有较好的形象之外,还需要经过英语、应变能力、综合能力等层层选拔,淘汰率一般在95%左右,条件要求可谓苛刻。正是基于不少漂亮女孩渴望成为一名空姐而又要面对激烈竞争的心理,社会不少中介公司打着可以保证通过面试的旗号,招摇撞骗。在此,海航集团提醒广大应聘者擦亮眼睛,谨防上当受骗。

为保护广大应聘者权益,我们总结了在空乘招聘过程中常见的几种骗术,提醒广大应聘者注意:

骗局一:收取报名费,敛取钱财

某同学在网络媒体上看到某航空公司的招聘信息,按照通知的时间、地点前往参加面试,被告知需缴纳100元报名费方可参加,无论面试是否成功,费用不退。后来才知道原来是某个中介公司,以航空公司名义在网络上发布招聘信息,模仿航空公司的招聘环境及流程组织面试,通过收取报名费或入场费的形式敛财。

骗局二:部分院校利用航空公司校园招聘,借机敛财

小丽为A院校大三学生,闻听某航空公司要来学校招聘空中乘务员,精心准备并以出色的表现顺利通过所有面试环节的考核,但在赴公司报到前却被学校告知须向学校缴纳就业推荐费、就业保证金、学籍保管费等共计10万元。小丽不解,便咨询学校相关负责人,校方表示:此费用并不是完全由学校收取,航空公司来到A院校举行招聘会是学校邀请来的,学校与航空公司有相关协议,部分费用是要交给航空公司的,另外学生到航空公司工作需要缴纳就业保证金保证几年之内无违纪行为。小丽认为面试成功是完全凭借自己的实力,并不存在推荐行为,拒绝缴纳此费用。A院校以不颁发毕业证书、不开具相关政审材料为由要挟小丽缴纳此费用。

骗局三:中介公司诈骗案例

小李、小张两名同学在报纸上看到一则关于乘务员招聘的广告,二人参加了面试并顺利通过,面试通过后被告知招聘组织方并不是航空公司,而是一家中介公司,承诺可以帮助学生以特殊渠道通过航空公司面试。若通过面试,需缴纳10万元关系运作费用,并要求签订推荐承诺书。学生后续参加航空公司乘务员招聘面试,因条件符合招聘标准,正常通过各环节考核,但中介公司却声称是他们内部运作托关系才让二人通过了面试,向学生索要10万元所谓的关系运作费,并恐吓如二人不向中介公司缴纳此费用,就无法入职报到。

骗局四:个人冒充航空公司内部人员,诈骗钱财

小敏是一名空乘专业的应届毕业生,参加了几次空乘面试,但是都在初试环节就被淘汰出局。在此时,小敏听说老家邻居的一个亲戚刘某在航空公司的人力资源部上班,能帮人当空姐,便托人找到了刘某。刘某声称自己能够疏通关系,帮助小敏圆上蓝天梦,但是需要20万元疏通费。小敏的家人为了不让小敏与梦想擦肩而过,一狠心卖掉了自家房产,凑够20万元交给了刘某。事后,刘某迟迟不露面,并以各种理由躲避小敏和小敏的家人,小敏的家人感觉不对,便向公安机关报案。刘某被捕后供述,自己平时花钱花惯了,没钱花就骗那些想当空姐的同学和朋友。

综上,为营造良好的招聘环境,为应聘者提供公平的竞争平台,避免应聘者利益受到侵害,天津航空在此郑重声明:

天津航空从未委托任何个人、学校或者中介机构以天津航空名义组织招聘活动。

二、天津航空只接受应聘者个人报名,不接受任何学校、培训机构或中介机构组织的报名。

三、天津航空招聘不收取任何形式的报名费或推介费。

天津航空向广大应聘者发出倡议,请广大应聘者通过正常渠道参加乘务员面试,坚决杜绝任何组织或个人以海航集团或天津航空(工作人员)名义推荐面试并索取高额中介费的行为。如发现有应聘者参与以上不正当面试行为,一经查实,天津航空将立即取消应聘者的工作资格。

同时,天津航空也欢迎社会各界监督,发现任何机构、个人收取报名费或以疏通工作为名索取高额推荐费,可向海航集团统一投诉渠道提供线索:

投诉电话:0898-68876320

投诉邮箱:tousu@hnair.com


下一条:公共就业服务免费提供哪些服务内容

关闭

包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    电话:0472-6193095