关于进一步做好全区高校建档立卡贫困家庭毕业生和蒙古语授课毕业生就业帮扶工作的通知

 

关于进一步做好全区高校建档立卡

贫困家庭毕业生和蒙古语授课毕业生

就业帮扶工作的通知

 

各普通高等学校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据2018年自治区脱贫攻坚推进会部署和教育精准扶贫工作安排,为进一步提高我区建档立卡贫困家庭毕业生和蒙古语授课毕业生“一对一”指导帮扶精准度,实现充分就业,现就进一步做好全区高校建档立卡贫困家庭毕业生和蒙古语授课毕业生就业帮扶工作通知如下:

一、提高政治站位,强化组织领导。做好建档立卡贫困家庭毕业生和蒙古语授课毕业生就业帮扶工作,是全区教育系统维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的具体体现,是我区全面建成小康社会、打好精准脱贫攻坚战的重要内容。各高校要深入学习习近平扶贫思想,深刻认识做好建档立卡贫困家庭毕业生和蒙古语授课毕业生就业帮扶工作对推进全区脱贫攻坚工作的重大意义,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,按照自治区脱贫攻坚推进会要求,尽快建立由学校党委、行政领导、就业部门牵头、相关部门密切配合的联动工作机制。要对本校建档立卡贫困家庭毕业生和蒙古语授课毕业生就业帮扶工作进行周密部署,明确目标任务,加大条件保障,做到精准发力、精准帮扶,用实际行动和扎实成效切实推进全区脱贫攻坚工作取得新进展。

二、实施台账管理,加强就业指导。各高校要切实抓好建档立卡贫困家庭毕业生就业帮扶工作,继续完善“建档立卡贫困家庭毕业生信息台账”。要结合建档立卡贫困家庭毕业生群体特点,积极组织开展职业生涯规划、就业形势、就业技巧等方面的专项辅导,并针对毕业生在求职过程中遇到的疑惑和困难,及时提供指导和帮助。要广泛收集需求信息,根据贫困家庭毕业生求职意愿,多种形式精准推送岗位需求信息。要开辟绿色招聘通道,定期召开就业援助或专场招聘活动,确保对有就业意愿并愿意接受帮扶的建档立卡贫困家庭毕业生实施100%帮扶。 

有关高校要切实抓好蒙古语授课大学生就业帮扶工作。要继续加大蒙古语授课学生辅修第二学士学位、第二专业或加修应用类课程的支持力度。进一步完善“蒙古语授课毕业生信息台账”,积极开展职业生涯发展专项教育,不断提高蒙古语授课毕业生综合素质,增强就业竞争力。要深入挖掘和宣传蒙古语授课毕业生就业创业典型,教育和引导他们转变就业观念,积极主动就业创业。

三、建立报告制度,加强工作督查。各高校要指定专人与内蒙古自治区高校毕业生就业指导中心做好对接工作,建立建档立卡贫困家庭毕业生和蒙古语授课毕业生就业帮扶工作报告制度。在每年531日和91日两个时间节点,报送上述两类毕业生群体基本情况和帮扶工作进展情况。自治区教育厅将把建档立卡贫困家庭毕业生和蒙古语授课毕业生就业帮扶工作情况列入对高校毕业生就业创业工作督查的重要内容。

各高校要于今年531日前,先行报送《内蒙古自治区2018届建档立卡贫困家庭毕业生基本情况登记表》和《内蒙古自治区2018届蒙古语授课毕业生基本情况登记表》,所填报信息要按照《自治区教育系统工委、高校工委、教育厅2018年工作要点》和《关于做好2018年内蒙古自治区普通高等学校毕业生就业创业重点工作的通知》(内教办函〔201845号)要求,全面梳理本校建档立卡贫困家庭毕业生和蒙古语授课毕业生具体情况,确保各项数据与就业系统数据一致,各项填报信息真实、完整。报送材料均以电子邮件方式发送至内蒙古自治区高校毕业生就业指导中心,同时报送excel版和加盖学校公章的扫描件。

  

    联 系 人: 王芳

    电子邮件: nmgbysdata@sina.com

    联系电话:0471-6204216

 

附件:1. 《内蒙古自治区2018届建档立卡贫困家庭毕业生

基本情况登记表》

2. 《内蒙古自治区2018届蒙古语授课毕业生基本情

况登记表》

 

 

内蒙古自治区教育厅

201859

上一条:国家、内蒙古自治区促进就业创业的政策
下一条:关于做好2018年包头市高校毕业生一次性求职创业补贴发放工作的通知

关闭

包头师范学院招生就业处版权所有 Copyright © 2015

地址:内蒙古包头市青山区科学路3号    电话:0472-6193095