包师新闻

我校举办“春满草原,税系万家”大学生税收主题辩论

发布时间:2015年04月20日 00:00    来源:

今年4月是我国以“新常态,新税风”为主题的第24个税收宣传月,为加强我校学生对税收知识的了解,4月16日晚,校团委、学生会举办了“春满草原,税系万家”大学生税收主题辩论赛。本次比赛得到了学校和包头市国家税务局的高度重视,内蒙古自治区国税局领导,包头市国税局班子及部分税务干部,校领导施纪华,相关部门、二级学院领导及部分学生观看了比赛。《阴山学刊》主编张伟老师、党委宣传部部长史瑜老师、马克思主义学院党总支书记,院长姜明、化学学院党总支书记史继敏、保卫处处长盖永涛、党委宣传部康震玉、学报编辑部韩芳担任比赛的评委。

比赛采用自治区赛制分两场进行,每场比赛共设开篇立论、对辩、攻辩、自由辩论和总结陈词五个环节。第一场由文学院和历史文化学院就“依法诚信纳税主要是靠道德约束还是法律制约”的辩题展开辩论;第二场由政治与法律学院对阵外国语学院,双方就“治理假发票,重点打击‘买方市场’还是‘卖方市场’更有效”这一话题进行了激烈的辩论。各队选手紧扣辩题,各抒所长,引经据典,唇枪舌战,将攻与守的辩论技巧巧妙运用,辩手们沉稳机敏的辨风和睿智灵活的应变能力给我们留下了深刻的印象,整场比赛高潮迭起,精彩纷呈。赛后,评委老师们分别就两场比赛进行了点评,并对辩题进行了深入剖析和解读,令辩手和现场观众受益匪浅。最终,历史文化学院韩舜颜、外国语学院王丹获得“优秀辩手”称号;文学院、外国语学院代表队获得优胜。

本次辩论赛不仅促进了各学院之间的交流,为同学们提供了一个展现自我的平台,提高了应变能力、思辨能力和逻辑思维能力,同时,在弘扬时代主旋律、展现青春风采的同时,让税收知识走进校园、拉近了同学们与“税收”之间的关系,也是一次很好的普法教育,进一步加深了当代大学生对税收认知的深度和广度。(团委)