包师新闻

我校召开新学期教学工作会议

发布时间:2015年03月13日 00:00    来源:

3月11日,我校召开了2014-2015学年第二学期第一次教学工作会议,部署本学期教学工作。王有亮副院长主持会议,各二级学院院长、分管教学副院长及教务处工作人员参加了会议。

首先由教务处王静处长介绍了本学期教学工作的五项重点工作,即2015版人才培养方案的研制及实施,开展过程性评价改革,实施“卓越教师培养计划”,成立包头师范学院教师发展中心,召开教学工作会;魏春艳副处长进一步解读了《2015版人才培养方案的指导意见(征求意见稿)》和《过程性评价改革指导意见(征求意见稿)》;周慧霞副处长介绍了本学期实践教学工作计划,并对上学期实习经费的拨付情况以及卓越教师培养计划的设想进行了说明;任艳副处长总结了教学检查情况,并介绍了教师发展中心本学期将开展的工作。

王有亮副院长对本次教学会议进行了总结。王院长强调全校师生必须确立学分制观念,教学管理和运行要符合学分制改革要求;并指出,二级学院是人才培养的主体,教学管理重心将进一步下移,给二级学院更大的办学自主权;同时强调过程性评价是“以学生为中心”的评价,所有评价活动的宗旨在于促进学生全程有效的学习,实施过程性评价将克服教师教学工作的随意性。国内很多高校都在实施过程性评价,效果很好,引导学生主动学习,促进学校形成良好的学风;最后王院长指出,教学奖励制度的出台进一步说明了学校对教学工作的重视,获批教育部卓越小学教师计划项目、我校师范生在全国师范生技能大赛中取得佳绩使我们更加有信心、更加有决心做好教学工作。(教务处 )