包师新闻

我校赴六所高校学习调研教育教学改革及本科人才培养工作

发布时间:2014年11月14日 00:00    来源:

为了进一步了解国内高等教育的发展动态和趋势,推进我校教育教学发展和改革,创新本科人才培养模式,科学合理的制订本科人才培养方案,学校于11月2日至8日组织了高校调研活动。校领导刘兴旺院长、王有亮副院长率领教务处及16个学院的相关负责人分两组分别到苏州大学、南京师范大学、天津师范大学,以及首都师范大学、曲阜师范大学、浙江师范大学,重点就教育教学改革和人才培养工作进行学习调研。

调研工作得到兄弟院校的大力支持,苏州大学袁银男副校长,南京师范大学付康生副校长,天津师范大学高玉葆校长、梁福成副校长,首都师范大学孟繁华副校长,曲阜师范大学康淑敏副校长,浙江师范大学李伟健副校长及相关部门热情接待了我校调研组。每到一校,双方都进行了深入的座谈,就人才培养改革趋势、专业人才培养目标与规格、专业定位与特色、课程体系设置及实践教学情况、现行人才培养方案的基本情况及存在的问题、人才培养模式、教学组织管理及人才培养方案执行的机制保障等方面进行探讨和交流。座谈会后双方职能部门和学院分别进行了的对口交流,听取了经验介绍,收集了相关资料,并走访了6所高校的相关学院、实地考察了实验教学示范中心等实验实训场所。

调研期间,第一调研组还前往江苏昆山看望了我校数学科学学院和信息科学与技术学院在杰普软件科技有限公司实习的学生。

对于本次的学习调研,学校领导高度重视,相关部门积极联系、精心组织,所有调研团成员认真准备、带着问题考察、学习。通过本次学习调研,了解了办学理念、教育教学改革动态、经验做法,开拓了视野,启迪了思维,对我校教育教学发展和改革、人才培养模式改革、专业培养方案的修订工作将起到积极的促进作用。( 教务处 )

第一调研组在苏州大学座谈交流

第一调研组在南京师范大学