“献礼百年华诞,传承红色基因”——我校大学生党史情景剧汇报演出圆满落幕

发布时间:2021年06月11日 11:03    来源:

史海峥嵘今再绎,梦启中华谱新章。为献礼中国共产党百年华诞,传承红色基因,6月9日,由校党委宣传部、团委、马克思主义学院主办,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室承办的大学生党史情景剧演出在学校会堂圆满落下帷幕。校党委委员、宣传部部长呼禾,经济与管理学院党总支书记李灵芝、副书记赵洪宝,马克思主义学院党总支书记张晋、院长刘翠芬、副书记嘎日仓敖日布、副院长李德英,经济与管理学院和马克思主义学院全体党员教师及全校500多名学生代表观看了汇报演出。

本次党史情景剧演出是马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在建党百年之际在课程实践教学环节安排的一项重点内容。情景剧编演启动以来,全校16个学院的2020级学生积极投身情景剧编排演出,均获得了优异的实践成绩。经过多次演选,从中选出6个优秀党史情景剧参加全校汇报演出。六个情景剧主题鲜明,演绎生动:2020级小学教育2班演出的《秋风荡尽 似瑾芳华》讲述了“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的鉴湖女侠秋瑾,为了给天下孩子一个宁静温和的世界,甘愿舍弃自己的两个孩子,为民族的未来英勇赴义的故事;2020级生物技术班演出的《一二·九运动》讲述了八十六年前,面对日寇的野蛮侵略,面对国民党反动派指向自己同胞的枪口,北平数千名大中学生走上街头游行示威,发起了爱国救亡的雷霆之声,在此背景下共产党员为保护游行学生与日本侵略者及汉奸英勇斗争的故事;2020级英语1班演出的《赵一曼》讲述了东北抗联女英雄赵一曼受尽敌人凌辱与酷刑而宁死不屈的故事,赵一曼就义前写给自己孩子的信令在场观众感同身受、潸然泪下;2020级播音与主持艺术班演出的《长生旅店》讲述了位于京城角落的长生旅店,作为抗战时期中共地下党员秘密联络点,抗战时期各方势力在此轮番上演的精彩谍战故事;2020级思想政治教育班演出的《绣红旗》讲述了新中国成立之际,在国民政府军统控制下的重庆渣滓洞监狱内,江姐和一批被关押的女党员在得知中华人民共和国成立的消息后,冒着生命危险绣出她们期盼已久的五星红旗献给新中国的故事;2019级应用心理班和2019级图书馆班主演的《小岗村》讲述了1978年安徽遭遇百年不遇大旱,农田撂荒、农民外出乞讨者不计其数,安徽省凤阳县小岗村18名农民按下“红手印”决定分田到户,开启中国农村改革大幕、一举解决温饱问题的故事。这六个党史情景剧紧扣“献礼建党百年”主题,通过党史故事的生动演绎,展现了强烈的革命精神和深沉的家国情怀,给予现场观众以强烈的精神震撼。

本次党史情景剧演出带领师生观众重温了中国共产党的百年光辉历程,深刻感悟了中国共产党人在苦难中铸就辉煌、在挫折后毅然奋起、在转折中开创新局、在奋斗后赢得未来,并最终带领中国人民创造了彪炳史册的人间奇迹的艰辛、不易与必然,为我校师生在党史学习教育中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前行的智慧力量,构建新时代学校教育事业高质量发展、办好人民满意的高等教育开展了一次高质量的再教育和再激励。

(一二九运动)

《秋风荡尽似瑾芳华》剧照

《一二.九运动》剧照

《赵一曼》剧照