发布时间:2022年11月29日 23:00    来源:

日前,在刚刚结束的2022年第八届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)中,我校物理科学与技术学院李想同学在李慧慧、何金龙老师的指导下获得二等奖。

本次比赛由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、教育部大学物理课程教学指导委员会、大学物理实验专项委员会中国物理学会物理教学委员会主办,西安交通大学承办,涵盖命题类创新作品、自选课题类创新作品和大学生物理实验讲课比赛三大类别在全国范围内拥有广泛的影响力,宗旨是进一步激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生创新能力、实践能力和团队协作意识,促进物理实验教学改革。比赛为各高校之间交流、研讨高素质物理人才的培养模式搭建了平台,也为国家“拔尖人才培养计划”的实施起到了较大的推动作用。本次赛事共吸引了来自全国500余所高校的2000余支队伍参赛,参赛规模再创新高,参赛学生人数首次破万。

作为自治区级的物理实验教学示范中心,近年来在教育部师范类专业认证理念和我校2021版人才培养方案的指导下,更加注重强调对本科生实验实践环节的训练和实践能力的培养,学生实践创新能力的提升,为培养高素质人才奠定基础。(物理科学与技术学院)

获奖情况简介

赛项:物理实验讲课比赛

作品名称:霍尔效应测磁感应强度

参赛获奖:二等奖

参赛学生:李想

指导老师:李慧慧、何金龙

简介:通过讲述霍尔效应发现历程,带领同学们重回霍尔效应发现时期,体会其中科学精神;讲解具体实验原理及操作,使同学们运用辩证思维,掌握对称测量法消除副效应影响;通过实验应用,并透过霍尔效应发展历程看科技前沿,让同学们认识科技强国,我国科技进入国际前列,感悟我国文化自信,科学家精神。整体实验课程与思政元素相结合,希望同学们可以“不忘初心共同途,做物理世界中的追梦人”。

上一条:物理科学与技术学院李想同学参加2022年第八届全国大学生物理实验竞赛喜获佳绩
下一条:我校在2022年内蒙古自治区大学生人文知识竞赛中斩获佳绩