发布时间:2022年10月21日 21:17    来源:

近日,2022年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(语文)专业教学技能大赛决赛圆满落下帷幕。我校文学院2021级硕士研究生杨洋在学院李春丽教授指导下获得三等奖。

本次大赛由上海师范大学承办,从2022年5月下旬开始,到9月底闭幕,历时四个多月,共有来自全国各地115所高校的455位学生参加,经过初赛共有153位学生进入决赛。

学校研究生院、文学院高度重视此次大赛,于2022年5月开始精心筹办了第三届研究生教学技能竞赛,校内导师们全程投入,帮助学生们精雕细琢教学细节。杨洋同学在本次国赛中的优异表现,彰显了扎实的专业基础和过硬的教学技能,体现了文学院专硕研究生教育培养取得的突出成效。文学院将继续秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促建”的培养理念,不断深化实践育人改革,持续提升研究生人才培养质量。

“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学专业技能大赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,是目前国内层次最高、规模最大、影响力最广的教育硕士学科技能竞赛之一,旨在推进师范生教学实践能力提升,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量。

杨洋参赛感悟:

准备比赛的过程既“艰难”又“令人兴奋”。“艰难”的是确立怎么样的走进文本的“教学点”,选取哪些教学内容,如何设计教学结构、组织教学语言,每一个环节都需要精心打磨。“兴奋”的是在导师团队尤其在李春丽老师耐心的点拨指导下,理清了备课思路、理顺了教学内容,真正有了柳暗花明、豁然开朗之感。

疫情之下的比赛,虽不能目睹其他参赛选手的风采,但也非常有幸能从李春丽老师的身上学习到很多优秀的品质。“信手拈来”讲好一节课需要我们提高解读文本的能力,养成独立思考的习惯,不断扩充语文知识;讲课的过程中更要注意“节奏”的把握,让自己真正沉浸到课堂中,才能让学生感受到语文课的美。

上一条:【喜讯】文学院学科教学(语文)专硕研究生在全国“田家炳杯”教学技能大赛中斩获佳绩
下一条:【喜讯】我校2门课程入选自治区高校美育公共艺术教育精品课