学院&部门动态

教育科学学院开展讲课、评课专题实践活动

发布时间:2015年04月13日 00:00    来源:

为了加强学生讲课与教师评课能力,进一步彰显教育科学学院教师职业技能训练特色,4月8日下午,教育科学学院分专业举办了讲课与评课专题实践活动,邀请“包头市中小学学科带头人”一机三小副校长任海燕、“全国优秀教师”、“内蒙古自治区中小学学科带头人”、“包头市名师”一机一小书记佟丽华、“包头市教学能手”、“幼儿教育学科带头人”育才幼儿园刘红老师、北重三中心理健康教研室主任李程老师进行指导。学院教师和2013级、2014级的部分学生参加了活动。

小学教育专业2011级、学前教育专业2011级、应用心理专业2012级学生代表分别进行了模拟课堂授课。专家和老师共同对讲课片段进行点评,并针对如何呈现10分钟的参赛课问题进行研讨。来自一线的专家结合自身丰富的实践经验,重点针对如何设计公开课教学、如何体现教师导学思想等问题发表了观点,受到师生的普遍好评。采用高校和教学一线教师的双向指导对于提高学生的教学技能十分有效,无论从理论还是实践层面都使学生对讲课有了更加深刻的理解和认识,同时又加强了专业实践类课程与教育教学现场的接轨,密切了教育科学学院与地方教育行政主管部门的联系,真正体现了政府、高校、教学一线“三位一体”的人才培养理念。

教育科学学院一直十分重视学生的教学技能训练,近年来更是有意识地加大了对学生讲课、说课的训练与指导。专门开设了《小学语文教材分析》、《小学数学教材分析》、《小学语文说课与评课》、《小学数学说课与评课》、《幼儿园教育设计》、《幼儿园多媒体制作与应用》等课程,在大学一年级还专门开设早、晚自习进行教师职业技能训练,同时不定期组织竞赛和考核促进学生教学技能的发展,取得了一定成效。(教育科学学院 )