学校荣誉

当前位置: 网站首页 >> 学校概况 >> 学校荣誉 >> 正文

我校在“华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛”喜获二等奖

发布时间:2015年12月17日 00:00    来源:

12月13日,“华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛”总决赛在集宁师范学院举行,来自五个分赛区的冠、亚军共计十支代表队齐聚人文知识殿堂,展开激烈角逐,我校以内蒙古赛区冠军的成绩代表自治区参赛。最终,北京师范大学、天津师范大学、中国人民大学获得一等奖,我校获得二等奖。

比赛包括四个环节,分别为“古诗创作”、“即兴说理”、“人文演绎”和“知识问答”。在古诗创作环节,各代表队在25分钟内分别创作以《话关公》为题的七言律诗。在即兴说理环节,各代表队以现场随机抽取的题目展开演讲。在人文演绎环节,各代表队在还原一个个历史故事的基础上进行新的创作和演绎。在知识问答环节,各队同时对有关历史、文学、哲学和艺术等学科的题目进行笔答。整场比赛充分展示了各参赛队深厚的人文知识底蕴和素养。

我校代表队由历史文化学院的边昊、曹晓宇、经济与管理学院的章晓晨、文学院的赵丹丹、周春宇5名同学组成,指导教师为学报编辑部张伟教授,领队为教务处王骞老师,我校的两名后备选手到比赛现场进行了观摩和学习。我校代表队在各环节的比赛中都展现了良好的人文素养,得到了大赛评委的高度评价。清华大学客座教授王步高评委点评我校代表队在古诗创作环节的作品是最令人满意的、也是唯一一个客观评价主人公的作品。在即兴说理环节评委老师对我校代表队的点评是虽然抽中了现场最难的题目,但是回答得比较准确。人文演绎环节评委老师认为唯有我校代表队完美地呈现了演绎题目。与此同时,因首次参加华北五省总决赛,我校代表队也显现了不熟悉赛制和人文基础知识相对薄弱的问题。

学校领导高度重视本届比赛,在赛前多次询问我校代表队筹备情况、提出了宝贵的意见,并希望以此项赛事为契机,带动我校学生整体人文素养的进一步提高。 ( 教务处 )

我校古诗作品:

《话关公》

赤面绿衣美髯公,快刀宝马意气丰。

桃园聚义兴汉室,温酒杀贼震群雄。

义盖云天绝后世,身在曹营胆亦忠。

自负武艺失荆州,千古长慕关帝风。