学院&部门动态

我校师生参加2024年中国图书馆学会年会并作主旨报告和获奖论文分享

发布时间:2024年09月18日 09:17    来源:

9月10日至13日,中国图书馆学会年会于湖北宜昌召开。其主题为“新征程新使命:推动中华民族现代文明建设的图书馆力量”,主要议程涵盖了开、闭幕活动,主题会场与分会场等丰富的学术活动、展览会、“图书馆人之夜”以及一系列配套文化活动。会议邀请了国内外图书馆界及相关行业的专家学者、图书馆工作者、企业代表以及新闻媒体工作者等总计3000余人参与。

我校历史文化学院亢琦老师带领包括2023级图书情报硕士研究生、2023级和2021级图书馆学本科生等6名学生代表参加了会议。

我校参会代表

在本次年会第一分会场“新时代图书馆用户研究与服务”中,有6篇优秀论文进入论文分享环节。我校提交的论文被评选为优秀推荐发表论文,张冉昕同学进行了论文分享汇报。

张冉昕同学作论文分享汇报

在主题会场“以专业化促进新时代中小学图书馆高质量发展”中,亢琦受邀作为图书馆学教育与研究的高校教师代表参与了此次交流对话。会议针对中小学图书馆人才需求与图书馆专业人才培养以及如何促进图书馆学(师范)专业设置等方面展开了深入探讨。亢琦分享了我校在开展图书馆学学科教育方面的经验与思考。

亢琦作面对面对话交流

此次中国图书馆学会年会为学界、业界和企业界交流提供了广阔的平台。作为内蒙古自治区唯一的图书馆学本科和图书情报硕士点的院校,我校师生受邀在我国图书馆界层次最高、规模最大的年度盛会上作主旨报告和获奖论文分享,体现了我校图书馆学专业办学品牌影响力和美誉度,进一步提高了我校的社会影响力。(历史文化学院)