学院&部门动态

信息学院组织教师赴天津考察调研

发布时间:2015年04月13日 00:00    来源:

3月30日至4月3日,信息学院由马占飞院长带队,组织部分系、部主任一行6人赴天津高校进行考察调研,走访了天津职业技术师范大学、天津师范大学、天津中德职业技术学院、天津市大学软件学院等院校,与各校信息类专业学院关于“人才培养目标的定位、各专业人才培养方案的研制、实践教学体系的设计、校企合作培养模式的改革、师资队伍建设”等问题展开交流。

3月31日,我校考察组首先来到天津职业技术师范大学的信息技术工程学院/软件工程学院、电子工程学院、自动化与电气工程学院、机械工程学院进行参观访问,各学院分别召开座谈会与我校来访人员进行交流讨论,各自代表本学院介绍了学校及学院的基本办学情况和主要特点,并参观了相关实验实训场地。天津职业技术师范大学以就业为导向的培养方案设计、双证培养模式、校内实习实训基地的建设为我校相关工作的开展带来了重要的启示。

4月1日上午,我校考察组对天津师范大学计算机与信息工程学院/软件学院进行走访,针对具体教学环节的设计和落实情况展开了交流讨论。天津师范大学在专业定位、课程改革、公共课改革、师资队伍建设等方面工作的开展颇具特色。

4月1日下午,考察组来到天津市大学软件学院(天津天软人才基地)进行参观访问,了解了大学软件学院的基本运行模式,参观了部分实训企业及学生创业情况,对我校开展校企合作模式有学习和借鉴的意义。

4月2日,考察组来到天津中德职业技术学院信息与通信学院考察交流,了解了中德职院的办学历史及信息与通信学院的办学情况,其课程教学、合作办学以及教师引进模式给考察组提供了不少借鉴思路。

忙碌而紧张的三天调研使考察组受益匪浅,提供了大量教育教学改革的成熟案例,为信息学院的教学工作带来重要的启示。(信息学院 )